大根ポタージュ
大根をすりおろしたポタージュ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根ポタージュ
| 大根(すりおろす・軽く水気をきる) | 200g | |
|---|---|---|
| 大根の葉(5mm幅切り) | 適量 | |
| ベーコン(1cm角切り) | 20g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| A | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 牛乳 | 100ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大根おろしを加えてひと混ぜし、Aを加えて煮る。
【2】
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 114kcal | 3.8g | 8.1g | 8.9g | 85mg | 0.3mg | 21µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.11mg | 17mg | 12mg | 1.6g | 1.3g | 115g |
