ポテトのシンプルグラタン

じゃがいもがシンプルな味わいのグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ポテトのシンプルグラタン

じゃがいも(薄い輪切り・水さらし) 250g
玉ねぎ(薄切り) 50g
バター 6g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
牛乳 200ml
こしょう 少々
溶けるチーズ 30g

作り方

【1】
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、Aを加えてフタをしないで10~15分煮、途中上下を返す。味をみて薄ければ塩を加える。
【2】
グラタン皿に盛り、チーズをふってオーブントースターで5~6分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 10.2g 11.6g 29.4g 305mg 0.6mg 89µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.27mg 38mg 32mg 11.5g 1.0g 24g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE