白菜のやわらか蒸し 濃厚丸鶏ソースがけ
「丸鶏使用がらスープ」を使って白菜特有の甘みを十分に引き出した1品。
材料(2人分)
白菜のやわらか蒸し 濃厚丸鶏ソースがけ
白菜 | 300g | |
---|---|---|
A | 湯(毛湯) | 1000g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
砂糖 | 9g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 4g | |
B | ねぎの青い部分 | 60g |
しょうがの皮 | 適量 | |
鶏油 | 100g | |
C | 湯(白湯) | 300g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3.75g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 4g | |
砂糖 | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【1】
白菜をバットに並べ、Aを合わせて流し込み、蒸し器
で20~30分間蒸す。
【2】
Bを鶏油で炒め、香りを出し、Cを加え3~5分間煮て、
1/3~1/2の量に煮詰め、水溶き片栗粉で濃度をつけ
る。
【3】
(1)の水気を切って器に盛り、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
508kcal | 3.8g | 50.2g | 11.7g | 64mg | 0.4mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 27mg | 0mg | 1.8g | 6.1g | 141g |