白菜のやわらか蒸し 濃厚丸鶏ソースがけ
「丸鶏使用がらスープ」を使って白菜特有の甘みを十分に引き出した1品。

材料(2人分)
白菜のやわらか蒸し 濃厚丸鶏ソースがけ
| 白菜 | 300g | |
|---|---|---|
| A | 湯(毛湯) | 1000g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 4g | |
| B | ねぎの青い部分 | 60g |
| しょうがの皮 | 適量 | |
| 鶏油 | 100g | |
| C | 湯(白湯) | 300g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3.75g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 4g | |
| 砂糖 | 適量 | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
作り方
【1】
白菜をバットに並べ、Aを合わせて流し込み、蒸し器
で20~30分間蒸す。
【2】
Bを鶏油で炒め、香りを出し、Cを加え3~5分間煮て、
1/3~1/2の量に煮詰め、水溶き片栗粉で濃度をつけ
る。
【3】
(1)の水気を切って器に盛り、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 508kcal | 3.8g | 50.2g | 11.7g | 64mg | 0.4mg | 11µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.05mg | 27mg | 0mg | 1.8g | 6.1g | 141g |
