陳家麻婆豆腐
素朴で家庭的な趣の麻婆豆腐。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
陳家麻婆豆腐
絹ごし豆腐 | 300g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(豆腐茹で用) | 10g | |
豚ひき肉 | 300g | |
A | 酒 | 30g |
しょうゆ | 18g | |
甜麺醤 | 36g | |
おろしにんにく | 6g | |
豆鼓 | 6g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 36g | |
湯(毛湯) | 1200g | |
B | 酒 | 15g |
しょうゆ | 2g | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
「味の素S®」1kg袋 | 4g | |
こしょう | 適量 | |
ねぎのみじん切り | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 42g | |
C | 大豆油 | 12適量 |
ラー油 | 36g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
湯を沸かして、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を加え、豆腐を手で崩して入れる。再び沸騰したら、火を止める。
【2】
炸醤を作る。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら、Aを加え、油が透き通るまで炒める。
【3】
鍋に油を入れ、おろしにんにく、豆鼓、豆板醤を炒め香りをだし、湯(毛湯)を入れる。
水切りした(1)を加え、(2)を60g、Bを加えて、味をととのえる。
【4】
(3)にねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉で、濃度をつける。
【5】
(4)にCを加え、強く沸騰させ、器に盛り、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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370kcal | 19.8g | 25.5g | 17.0g | 75mg | 2.2mg | 28µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.61mg | 0.23mg | 1mg | 56mg | 1.4g | 5.5g | 2g |