陳家麻婆豆腐

素朴で家庭的な趣の麻婆豆腐。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

陳家麻婆豆腐

絹ごし豆腐 300g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(豆腐茹で用) 10g
豚ひき肉 300g
A 30g
しょうゆ 18g
甜麺醤 36g
おろしにんにく 6g
豆鼓 6g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 36g
湯(毛湯) 1200g
B 15g
しょうゆ 2g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
「味の素S®」1kg袋 4g
こしょう 適量
ねぎのみじん切り 適量
水溶き片栗粉 42g
C 大豆油 12適量
ラー油 36g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
湯を沸かして、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を加え、豆腐を手で崩して入れる。再び沸騰したら、火を止める。
【2】
炸醤を作る。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら、Aを加え、油が透き通るまで炒める。
【3】
鍋に油を入れ、おろしにんにく、豆鼓、豆板醤を炒め香りをだし、湯(毛湯)を入れる。
水切りした(1)を加え、(2)を60g、Bを加えて、味をととのえる。
【4】
(3)にねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉で、濃度をつける。
【5】
(4)にCを加え、強く沸騰させ、器に盛り、小ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
370kcal 19.8g 25.5g 17.0g 75mg 2.2mg 28µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.61mg 0.23mg 1mg 56mg 1.4g 5.5g 2g  
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