骨付き鶏肉の赤ワイン煮
しっかり煮込んだ鶏肉はワインによく合う

材料(5人分)
骨付き鶏肉の赤ワイン煮
| 鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り) | 780g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| こしょう | 0.1g | |
| サラダ油 | 15g | |
| B | 赤ワイン | 600g |
| 水 | 600g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
| 赤ワイン | 300g | |
| バター(食塩不使用) | 20g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| 黒こしょう | 0.1g | |
| D | 片栗粉 | 7g |
| 水 | 7g | |
| E | マッシュルーム(4等分) | 50g |
| ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) | 100g | |
| バター(食塩不使用) | 20g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
作り方
【1】
鶏肉にAで下味をつけ、30分くらいおいておく。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)をじっくりソテーする。
【3】
鍋に(2)、Bを入れ、ふたをして、弱火で1時間煮込む。
【4】
別の鍋に赤ワインを入れ、半量まで煮つめる。
【5】
(3)の鶏を出し、煮汁をこす。
【6】
鍋に(4)、(5)の鶏、煮汁を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせ、バターを加え、Cで味を調え、Dでとろみをつける。
【7】
フライパンにバターを入れ、Eを炒め、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」で味を調える。
【8】
器に(6)を盛りつけ、(7)を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 401kcal | 31.3g | 17.6g | 6.1g | 32mg | 1.9mg | 103µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.37mg | 16mg | 154mg | 1.1g | 2.2g | 20g |
