餅入り親子煮

お餅が入ってボリューム満点

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

餅入り親子煮

切り餅(1/8切り) 2個
鶏もも肉(ひと口大) 120g
玉ねぎ(薄切り) 100g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
100ml
しょうゆ 18ml
砂糖 9g
みりん 9ml
溶き卵 2個分
みつば 適量
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
フライパンにAを入れ沸騰したら鶏肉、玉ねぎを加え3分ほど煮、餅を加える。
【2】
餅がやわらかくなる前に溶き卵を流し入れ、フタをして半熟に仕上げる。
【3】
器に盛り、みつばをのせ、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
246kcal 17.9g 13.7g 12.9g 39mg 1.5mg 129µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.30mg 5mg 239mg 0.7g 2.8g 47g