甘鯛の冷やし茶漬け
かつおの香りが加わって、冷汁風のアレンジ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
甘鯛の冷やし茶漬け
ご飯 | 70g | |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
その他(甘鯛の一夜干し)※「自家製一夜干し」参考 | 50g | |
A | きゅうり | 10g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | みょうが(千切り) | 適量 |
ごま | 適量 | |
緑茶(濃い目に入れ冷やす) | 適量 |
作り方
【1】
ご飯に「ほんだし かつおだし」を混ぜ込む。
【2】
鱗のまま干した甘鯛の切り身を香ばしく焼き、むしる。
【3】
Aをもみ、水気を軽くしぼる。
【4】
器に(1)を盛り、(2)、(3)、Bをのせ、緑茶を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
117kcal | 2.6g | 0.2g | 27.2g | 7mg | 0.1mg | 3µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.01mg | 1mg | 1mg | 1.2g | 2.2g | 10g |