煮合い

茨城の郷土料理。根菜をさっと炒め煮して。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

煮合い

A ごぼう(5cmせん切り・水さらし) 200g
干ししいたけ(せん切り・もどす) 15g
しらたき(5cm切り) 1個
B れんこん(3mm幅いちょう切り) 100g
油揚げ(タテ1/2せん切り・油抜き) 1枚
にんじん(5cmせん切り) 150g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
100ml
30ml
砂糖 9g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
30ml
しょうゆ 54ml
いり白ごま 18g
ごま油 36g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、Aを入れ、強火で炒める。全体に油が回ったら、Bを順に加えて炒める。
【2】
Cを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
【3】
しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
231kcal 6.4g 14.3g 20.7g 119mg 1.6mg 262µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.14mg 14mg 0mg 6.1g 3.3g 101g  
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