戻り鰹の叩き ポン酢ジュレサラダ
脂ののった戻り鰹は香ばしい香りも付いて、力強い味わい。
材料(2人分)
戻り鰹の叩き ポン酢ジュレサラダ
かつお | 60g | |
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しょうゆ | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ごま | 適量 | |
玉ねぎ(薄切り・水にさらす) | 30g | |
A | 青ねぎ(小口切り) | 20g |
ラディッシュ | 2g | |
スナップえんどう | 30g | |
B | パプリカ(赤)(細切り) | 2g |
パプリカ(黄)(細切り) | 2g | |
ベビーリーフ | 30g | |
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | 20g | |
D | 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 70g |
うす口しょうゆ | 90g | |
しょうゆ | 適量 | |
みりん | 180g | |
酢(ダイダイ酢) | 180g | |
ゼラチン | 適量 |
作り方
【1】
おろした鰹の身に刷毛でしょうゆを塗り、皮目には、
「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を振り、直火で全面をあぶる。
【2】
(1)を厚めに切って、ごまを振る。
【3】
器に玉ねぎをしき、(2)を盛りつけ、Aを添える。
【4】
Cを合わせ、和風ドレッシングを作る。
【5】
スナップえんどうを塩ゆでして、急冷し、Bと合わせ、(4)で和えて、(3)に添える。
【6】
鍋にDを合わせて温め、ゼラチンを溶かし、冷やし固めて、ポン酢ジュレを作り、スプーンで崩し、(5)に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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357kcal | 11.5g | 1.9g | 51.3g | 51mg | 1.3mg | 18µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.13mg | 13mg | 13mg | 1.2g | 10.6g | 55g |