戻り鰹の叩き ポン酢ジュレサラダ

脂ののった戻り鰹は香ばしい香りも付いて、力強い味わい。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

戻り鰹の叩き ポン酢ジュレサラダ

かつお 60g
しょうゆ 適量
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま 適量
玉ねぎ(薄切り・水にさらす) 30g
A 青ねぎ(小口切り) 20g
ラディッシュ 2g
スナップえんどう 30g
B パプリカ(赤)(細切り) 2g
パプリカ(黄)(細切り) 2g
ベビーリーフ 30g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 20g
D 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 70g
うす口しょうゆ 90g
しょうゆ 適量
みりん 180g
酢(ダイダイ酢) 180g
ゼラチン 適量

作り方

【1】
おろした鰹の身に刷毛でしょうゆを塗り、皮目には、
「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を振り、直火で全面をあぶる。
【2】
(1)を厚めに切って、ごまを振る。
【3】
器に玉ねぎをしき、(2)を盛りつけ、Aを添える。
【4】
Cを合わせ、和風ドレッシングを作る。
【5】
スナップえんどうを塩ゆでして、急冷し、Bと合わせ、(4)で和えて、(3)に添える。
【6】
鍋にDを合わせて温め、ゼラチンを溶かし、冷やし固めて、ポン酢ジュレを作り、スプーンで崩し、(5)に添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
357kcal 11.5g 1.9g 51.3g 51mg 1.3mg 18µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 13mg 13mg 1.2g 10.6g 55g  
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