焼きなすの冷や汁
暑い日にもサラッといただける冷や汁に焼きなすをのせて

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
焼きなすの冷や汁
なす | 80g | |
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水 | 200ml | |
A | みそ | 18g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
B | みょうが(薄切り) | 10g |
青じそのせん切り | 1枚分 | |
ご飯 | 140g |
作り方
【1】
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
【3】
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)をのせ、
(2)の汁をはって、Bをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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268kcal | 6.9g | 1.6g | 60.2g | 41mg | 1.2mg | 15µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 3mg | 1mg | 4.8g | 2.7g | 83g |