焼きなすの冷や汁

暑い日にもサラッといただける冷や汁に焼きなすをのせて

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

焼きなすの冷や汁

なす 80g
200ml
A みそ 18g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
B みょうが(薄切り) 10g
青じそのせん切り 1枚分
ご飯 140g

作り方

【1】
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
【3】
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)をのせ、
(2)の汁をはって、Bをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
268kcal 6.9g 1.6g 60.2g 41mg 1.2mg 15µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 3mg 1mg 4.8g 2.7g 83g  
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