京いものそぼろあんかけ

甘い京いもにだしがきいた餡をかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

京いものそぼろあんかけ

京いも(1.5cm厚さ輪切り・面取り) 400g
ほうれん草(3cm切り・ゆでる) 300g
パプリカ(黄)(タテ1cm幅切り) 100g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
砂糖 12g
B しょうゆ 24ml
みりん 24ml
鶏ひき肉 100g
C 片栗粉 3g
5ml
ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方

【1】
小鍋に京いも、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。
Bを加え、さらに味を煮含ませる。
【2】
京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
【3】
中火にかけ、アクを除き、京いも、ほうれん草、パプリカを加えてサッと火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に盛り、ゆずの皮を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 8.4g 3.4g 24.2g 50mg 2.3mg 249µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.22mg 64mg 20mg 4.5g 1.5g 90g  
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