京いものそぼろあんかけ

甘い京いもにだしがきいた餡をかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

京いものそぼろあんかけ

京いも(1.5cm厚さ輪切り・面取り) 400g
ほうれん草(3cm切り・ゆでる) 300g
パプリカ(黄)(タテ1cm幅切り) 100g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
砂糖 12g
B しょうゆ 24ml
みりん 24ml
鶏ひき肉 100g
C 片栗粉 3g
5ml
ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方

【1】
小鍋に京いも、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら砂
糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。B
を加え、さらに味を煮含ませる。
【2】
京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加え
て火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
【3】
中火にかけ、アクを除き、京いも、ほうれん草、パプ
リカを加えてサッと火を通し、Cの水溶き片栗粉でと
ろみをつける。
【4】
器に盛り、ゆずの皮を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 8.4g 3.4g 24.2g 50mg 2.3mg 249µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.22mg 64mg 20mg 4.5g 1.5g 90g