京いものそぼろあんかけ
甘い京いもにだしがきいた餡をかけて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
京いものそぼろあんかけ
京いも(1.5cm厚さ輪切り・面取り) | 400g | |
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ほうれん草(3cm切り・ゆでる) | 300g | |
パプリカ(黄)(タテ1cm幅切り) | 100g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
砂糖 | 12g | |
B | しょうゆ | 24ml |
みりん | 24ml | |
鶏ひき肉 | 100g | |
C | 片栗粉 | 3g |
水 | 5ml | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
作り方
【1】
小鍋に京いも、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。
Bを加え、さらに味を煮含ませる。
【2】
京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
【3】
中火にかけ、アクを除き、京いも、ほうれん草、パプリカを加えてサッと火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に盛り、ゆずの皮を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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154kcal | 8.4g | 3.4g | 24.2g | 50mg | 2.3mg | 249µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.22mg | 64mg | 20mg | 4.5g | 1.5g | 90g |