ふんわり鶏だんご鍋
豆腐を入れた手作り鶏だんご鍋。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふんわり鶏だんご鍋
| 鶏ひき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 木綿豆腐(水気をきる・手でよくつぶす) | 150g |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| しょうがのすりおろし | 10g | |
| 小麦粉 | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| B | 白菜(5cm幅ザク切り) | 250g |
| 水菜(5cm切り) | 200g | |
| ねぎ(斜め切り) | 100g | |
| C | 水 | 1.2リットル |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(1)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
【3】
しょうゆ・塩で味をつけ、Bを加える。火が通ったものからいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 173kcal | 15.4g | 9.3g | 8.8g | 169mg | 2.4mg | 97µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.24mg | 37mg | 87mg | 3.1g | 2.8g | 119g |
