ふろふき大根 くるみみそかけ
濃厚なくるみみそがポイント。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふろふき大根 くるみみそかけ
大根(5cm厚さ切り・面取り) | 550g | |
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A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
うす口しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
くるみ | 14g | |
B | 白みそ | 100g |
卵黄 | 1個分 | |
みりん | 36ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 3g | |
くるみ(飾り用) | 適量 | |
小ねぎの小口切り(飾り用) | 適量 |
作り方
【1】
大根は米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
【2】
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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155kcal | 5.1g | 5.0g | 21.5g | 62mg | 1.5mg | 35µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 15mg | 61mg | 3.4g | 3.0g | 124g |