ふろふき大根 くるみみそかけ

濃厚なくるみみそがポイント。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根 くるみみそかけ

大根(5cm厚さ切り・面取り) 550g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
くるみ 14g
B 白みそ 100g
卵黄 1個分
みりん 36ml
30ml
砂糖 3g
くるみ(飾り用) 適量
小ねぎの小口切り(飾り用) 適量

作り方

【1】
大根は米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
【2】
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかけ、くるみ・ねぎを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
155kcal 5.1g 5.0g 21.5g 62mg 1.5mg 35µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 15mg 61mg 3.4g 3.0g 124g  
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