ふろふき大根 くるみみそかけ

濃厚なくるみみそがポイント。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根 くるみみそかけ

大根(5cm厚さ切り・面取り) 550g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
くるみ 14g
B 白みそ 100g
卵黄 1個分
みりん 36ml
30ml
砂糖 3g
くるみ(飾り用) 適量
小ねぎの小口切り(飾り用) 適量

作り方

【1】
大根は米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで
煮る。
【2】
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わ
せ(または全材料をミキサーにかける)、弱火にか
け、なめらかに練りあげる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかけ、くるみ・ねぎを飾
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
155kcal 5.1g 5.0g 21.5g 62mg 1.5mg 35µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 15mg 61mg 3.4g 3.0g 124g