白菜とさけの和風クリーム煮
鮭をやさしい和風仕立てのクリーム煮で。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜とさけの和風クリーム煮
白菜(3~4cm幅切り) | 200g | |
---|---|---|
甘塩ざけ(皮と骨を取る・ひと口大) | 220g | |
おろししょうが | 3g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
水 | 200ml | |
生クリーム | 30ml | |
B | 片栗粉 | 14g |
水 | 23ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、おろししょうが、さけを中火で炒める。
【2】
さけの表面の色が変わったら、白菜の芯・葉、Aの順に加え、フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
【3】
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
300kcal | 25.8g | 18.8g | 10.1g | 67mg | 0.7mg | 58µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.21mg | 21mg | 80mg | 1.2g | 2.7g | 96g |