きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
酒蒸しにゆり根のあんが華やか
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
きんめだい(または白身魚) | 200g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
酒 | 15ml | |
ゆり根(1枚ずつはがす) | 70g | |
黄菊(花びらを摘む・酢水でゆでる) | 45g | |
昆布(サッともどす) | 適量 | |
A | 酒 | 15ml |
うす口しょうゆ | 6ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
水 | 200ml | |
B | 片栗粉 | 1.5g |
水 | 5ml | |
せり | 少々 |
作り方
【1】
皿に昆布を敷き、軽く塩をふったきんめだいをのせて酒をふる。
【2】
蒸気の立った蒸し器にきんめだいを入れ、約10分蒸す。
【3】
鍋にAを煮立て、ゆり根を煮、やわらかくなったら黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、上から(3)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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124kcal | 9.0g | 3.6g | 12.0g | 23mg | 0.6mg | 26µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 5mg | 24mg | 2.4g | 2.1g | 51g |