きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

酒蒸しにゆり根のあんが華やか

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

きんめだい(または白身魚) 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
15ml
ゆり根(1枚ずつはがす) 70g
黄菊(花びらを摘む・酢水でゆでる) 45g
昆布(サッともどす) 適量
A 15ml
うす口しょうゆ 6ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
B 片栗粉 1.5g
5ml
せり 少々

作り方

【1】
皿に昆布を敷き、軽く塩をふったきんめだいをのせて酒をふる。
【2】
蒸気の立った蒸し器にきんめだいを入れ、約10分蒸す。
【3】
鍋にAを煮立て、ゆり根を煮、やわらかくなったら黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、上から(3)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 9.0g 3.6g 12.0g 23mg 0.6mg 26µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 5mg 24mg 2.4g 2.1g 51g  
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