野菜たっぷりみそ汁
具だくさんみそ汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
野菜たっぷりみそ汁
| A | ベーコン(ひと口大) | 50g |
|---|---|---|
| かぶ(1/4~1/6切り) | 240g | |
| にんじん(乱切り) | 75g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| 白菜(ザク切り) | 200g | |
| ブロッコリー(小房) | 100g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みそ | 72g | |
| 水 | 800ml | |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
【2】
ブロッコリーを加えてひと煮し、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 117kcal | 6.3g | 6.3g | 11.9g | 64mg | 1.4mg | 145µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.15mg | 42mg | 6mg | 4.2g | 2.9g | 132g |
