根菜みそ汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

根菜みそ汁

A さつまいも(1cm幅輪切り) 250g
大根(1cm幅いちょう切り) 200g
にんじん(厚めの半月切り) 150g
ごぼう(斜め切り) 150g
れんこん(ひと口大乱切り・酢水にさらす) 90g
こんにゃく(ひと口大・下ゆで) 適量
油揚げ(色紙切り・油抜き) 適量
かぶ(ひと口大) 160g
B ごま油 6g
唐がらし 1本
1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 100g
ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて炒め、さらにAを加え炒める。水を加えて煮立て、アクを取る。
【2】
「ほんだし® かつおだし」半量、油揚げを加えて10分煮、かぶ、みそ半量を加え、さらに7~8分煮込む。
【3】
仕上げに残りのみそ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて味を調える。椀に盛り、ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 5.8g 3.6g 41.6g 100mg 1.9mg 268µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.10mg 40mg 0mg 7.6g 3.9g 170g  
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