根菜みそ汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

根菜みそ汁

A さつまいも(1cm幅輪切り) 250g
大根(1cm幅いちょう切り) 200g
にんじん(厚めの半月切り) 150g
ごぼう(斜め切り) 150g
れんこん(ひと口大乱切り・酢水にさらす) 90g
こんにゃく(ひと口大・下ゆで) 適量
油揚げ(色紙切り・油抜き) 適量
かぶ(ひと口大) 160g
B ごま油 6g
唐がらし 1本
1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 100g
ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて炒め、さらにAを加え炒める。水を加え
て煮立て、アクを取る。
【2】
「ほんだし® かつおだし」半量、油揚げを加え
て10分煮、かぶ、みそ半量を加え、さらに7~8分煮込
む。
【3】
仕上げに残りのみそ、残りの「ほんだし® かつ
おだし」を加えて味を調える。椀に盛り、ねぎを散ら
す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 5.8g 3.6g 41.6g 100mg 1.9mg 268µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.10mg 40mg 0mg 7.6g 3.9g 170g