スタミナ チゲ汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 韓国料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

スタミナ チゲ汁

A 白菜キムチ(3~4cm切り) 250g
牛もも薄切り肉(ひと口大) 150g
にんにく(つぶす) 8g
B しいたけ(1/2そぎ切り) 60g
オクラ(1/2切り) 100g
C にら(4~5cm切り) 50g
ねぎ(細切り) 20g
絹ごし豆腐(ひと口大やっこ) 150g
ごま油 24g
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
1.2リットル
みそ 90g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、あえたAを加
え、牛肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
【2】
Bを加えてサッと炒め合わせ、Dを加えて煮立てる。
【3】
豆腐を加え7~8分煮て、みそを溶き入れ、Cを加えて
ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 15.4g 14.7g 13.2g 111mg 3.0mg 56µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.22mg 15mg 28mg 5.0g 5.3g 101g