つみれ鍋

いわしの団子が入った鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

つみれ鍋

A れんこん(粗い粒状に刻む) 100g
いわしのすり身 400g
しょうがのみじん切り 13g
小麦粉 54g
みそ 12g
B 白菜(4~5cm長さ2cm幅切り) 400g
にんじん(長めのそぎ切り) 150g
しめじ(小房) 100g
厚揚げ(食べやすく切る・油抜き) 270g
C 30ml
しょうゆ 36ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
熱湯 1.2リットル
すだち 適量

作り方

【1】
Aを混ぜ合わせ、つみれをを作る。
【2】
鍋にCを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、Bは適宜に加えて煮、すだちをしぼっていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
369kcal 31.2g 17.5g 24.2g 301mg 4.8mg 277µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.53mg 30mg 67mg 4.5g 2.9g 154g