つみれ鍋
いわしの団子が入った鍋
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
つみれ鍋
A | れんこん(粗い粒状に刻む) | 100g |
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いわしのすり身 | 400g | |
しょうがのみじん切り | 13g | |
小麦粉 | 54g | |
みそ | 12g | |
B | 白菜(4~5cm長さ2cm幅切り) | 400g |
にんじん(長めのそぎ切り) | 150g | |
しめじ(小房) | 100g | |
厚揚げ(食べやすく切る・油抜き) | 270g | |
C | 酒 | 30ml |
しょうゆ | 36ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
熱湯 | 1.2リットル | |
すだち | 適量 |
作り方
【1】
Aを混ぜ合わせ、つみれをを作る。
【2】
鍋にCを煮立て、つみれをスプーンですくって入れ、Bは適宜に加えて煮、すだちをしぼっていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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369kcal | 31.2g | 17.5g | 24.2g | 301mg | 4.8mg | 277µg | 3.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.53mg | 30mg | 67mg | 4.5g | 2.9g | 154g |