ふろふき大根

柚子味噌で上品な仕上がりに

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふき大根

大根(中心部) 500g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
800ml
B 信州みそ 72g
砂糖 36g
みりん 18ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
50ml
ゆずの皮のすりおろし 適量
大根の葉(唐草大根にする) 少々

作り方

【1】
大根は4等分に切って皮を厚めにむき、たっぷりの水
に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして40分~1
時間ほどゆでる。
【2】
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら中
火で約30分煮る。
【3】
練りみそを作る。鍋にBを入れて混ぜ、水を少しずつ
加えてのばし、中火でトロリとするまで煮詰める。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけてゆずの皮をふり、唐
草大根を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 3.1g 1.2g 20.1g 46mg 1.0mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 14mg 0mg 2.5g 2.7g 113g