春きゃべつのシャキシャキ炒め
春キャベツがおいしい!炒め物
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
春きゃべつのシャキシャキ炒め
キャベツ(5cm角切り) | 300g | |
---|---|---|
ゆでたけのこ(タテ2mm幅切り) | 50g | |
A | 豚バラ薄切り肉(3cm切り) | 100g |
にんにくの薄切り | 8g | |
赤唐がらし(乾) | 1本 | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 4g | |
サラダ油 | 16g |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、キャベツを強火でサッと炒め、Bをふり混ぜ、フタをして1分ほど蒸し、サッと炒めて取り出す。
【2】
フライパンに残りの油、Aを入れ、豚肉をほぐすようにして炒める。
【3】
肉の色が変わったらたけのこを加えて炒め、(1)を戻し入れて塩で調味し、炒め合わせて、ごま油をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
326kcal | 10.4g | 28.1g | 10.6g | 62mg | 0.9mg | 18µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.14mg | 55mg | 35mg | 3.6g | 1.7g | 157g |