えび団子とクレソンの春雨スープ
ピンクのえび団子がかわいい

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えび団子とクレソンの春雨スープ
| A | えび(たたいて粘りを出す) | 250g |
|---|---|---|
| 酒 | 8ml | |
| しょうが汁 | 5g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 春雨(食べやすく切る・もどす) | 30g | |
| ねぎ(せん切り) | 6g | |
| クレソン(葉を摘む) | 40g | |
| B | 水 | 800ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| 酒 | 15ml | |
| C | しょうが汁 | 5g |
| しょうゆ | 2ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.8g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、混ぜ合わせたAを丸めながら加え、フタをして約5分煮る。
【2】
春雨を加え、Cで味を調える。ねぎ、クレソンを加えてしんなりしたら器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 64kcal | 6.4g | 0.2g | 8.2g | 32mg | 0.5mg | 21µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.04mg | 3mg | 53mg | 0.3g | 2.2g | 12g |
