ざる豆腐のみそ汁

ざる豆腐がたっぷりはいったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ざる豆腐のみそ汁

ザル豆腐 200g
長ねぎ(斜め薄切り) 50g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g
しょうが汁 少々
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入
れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等
分にすくって加える。
【2】
豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き
入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし
® かつおだし」、ねぎを加え、火を止め、しょ
うが汁を加える。
【3】
椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
74kcal 6.1g 3.5g 5.6g 68mg 1.5mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 1mg 0mg 1.6g 2.7g 8g