ざる豆腐のみそ汁
ざる豆腐がたっぷりはいったお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ざる豆腐のみそ汁
ザル豆腐 | 200g | |
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長ねぎ(斜め薄切り) | 50g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g | |
しょうが汁 | 少々 | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
【2】
豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、
沸騰直前に残りの「ほんだし® かつおだし」、ねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
【3】
椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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74kcal | 6.1g | 3.5g | 5.6g | 68mg | 1.5mg | 1µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 1mg | 0mg | 1.6g | 2.7g | 8g |