さつま汁

さつまいもの甘みがやさしい具だくさんお味噌汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつま汁

鶏もも肉(1.5~2cm角切り) 150g
A 大根(1.5~2cm角・5mm幅切り) 100g
にんじん(1.5~2cm角・5mm幅切り) 60g
干ししいたけ(1.5~2cm角・5mm幅切り・もどす) 15g
こんにゃく(1.5~2cm角・5mm幅切り・下ゆで) 100g
ごぼう(5mm幅輪切り・水さらし) 60g
さつまいも(1cm幅いちょう切り・水さらし) 100g
もやし(2cmザク切り) 60g
B 1.4リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」) 9g
みそ 130g
小ねぎの小口切り 少々

作り方

【1】
鍋にB、Aの具材を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加える。
【2】
中火で6割ほど火が通るまで煮たら、さつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、もやしを加える。
【3】
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
【4】
椀によそい、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 12.5g 7.6g 23.3g 75mg 2.1mg 121µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 13mg 34mg 6.0g 5.1g 65g  
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