コロコロ絶品汁

丸い具材が見た目に面白いお味噌汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

コロコロ絶品汁

A 鶏ひき肉 200g
しょうがのすりおろし 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 玉こんにゃく 240g
冷凍里いも 160g
ミニトマト 120g
水菜(3cm切り) 30g
C 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを
作る。
【2】
鍋にCを入れ、Bを加えて火にかける。煮立ったら、水
でぬらしたスプーンで(1)をだんご状にまとめて加
える。
【3】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマ
トを加える。
【4】
器に盛り、水菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
150kcal 11.9g 6.8g 13.2g 67mg 1.6mg 49µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.13mg 15mg 40mg 3.3g 2.3g 36g