ベーコンと白菜のスープ
たっぷり白菜とベーコンのスープ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ベーコンと白菜のスープ
| A | ベーコン(短冊切り) | 70g |
|---|---|---|
| 白菜(短冊切り) | 100g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| しょうがの薄切り | 4g | |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 小ねぎの小口切り(好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
【2】
白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 90kcal | 4.3g | 7.0g | 3.3g | 16mg | 0.5mg | 3µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.09mg | 11mg | 9mg | 1.1g | 2.6g | 25g |
