鶏とキャベツの和風しょうがスープ
しょうがたっぷり具だくさんスープ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏とキャベツの和風しょうがスープ
鶏もも肉(皮を取る・小さめのひと口大) | 120g | |
---|---|---|
キャベツ(小さめのひと口大) | 150g | |
玉ねぎのみじん切り | 50g | |
しょうがのみじん切り | 15g | |
酒 | 15ml | |
水 | 200ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
A | しょうゆ | 3ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて炒める。
肉の色が変わってきたらキャベツを加えて軽く炒める。
【2】
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、「ほんだし® かつおだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。仕上げにAを加えて味を調える。
【3】
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
280kcal | 26.2g | 14.4g | 13.7g | 75mg | 1.4mg | 24µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.28mg | 60mg | 106mg | 3.4g | 3.0g | 193g |