和風酢豚

和風だしの優しい風味が新発見のおいしさ。梅干の酸味で食欲アップ!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

和風酢豚

A 豚バラ肉(ひと口大) 100g
しょうゆ 3g
片栗粉 適量
B 玉ねぎ(ひと口大乱切り) 50g
ピーマン(ひと口大乱切り) 28g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 6g
梅肉 45g
栗の甘露煮 30g
300ml
水溶き片栗粉 3g
梅酢 10ml
サラダ油 4g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを合わせて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
熱した揚げ油で揚げる。
【2】
フライパンに油を熱し、Bを炒めていったん取り出す。
【3】
同じフライパンにC、(1)の豚肉を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止める。
【4】
(2)を戻し入れ、梅酢を加えて混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
198kcal 5.7g 15.7g 10.5g 12mg 0.5mg 7µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.05mg 8mg 24mg 1.2g 4.4g 39g  
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