冷やしだしそうめん
さっぱり頂く、だしソーメン。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
冷やしだしそうめん
そうめん(乾) | 100g | |
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A | きゅうり(せん切り) | 25g |
ロースハム(せん切り) | 15g | |
トマト(くし形切り) | 50g | |
ゆで卵(くし形切り) | 25g | |
みょうが(せん切り) | 5g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
熱湯 | 45ml | |
氷水 | 400ml | |
オリーブオイル | 12g |
作り方
【1】
ボウルにBを入れて混ぜて溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
【2】
器にゆでたそうめん、Aの具を盛り、(1)のだしを注ぐ。
【3】
みょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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539kcal | 18.3g | 18.0g | 78.9g | 48mg | 1.3mg | 74µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.15mg | 15mg | 106mg | 3.4g | 10.5g | 78g |