鶏ささみ茶漬け
ささみでさっぱり茶漬け
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ささみ茶漬け
ご飯 | 140g | |
---|---|---|
鶏ささ身 | 20g | |
A | 酒 | 5ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | いり白ごま | 適量 |
刻みのり | 適量 | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
C | 湯 | 120ml |
しょうゆ | 3g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
作り方
【1】
鶏ささ身はAをふって耐熱容器にのせ、ラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。
【2】
茶碗にご飯をよそい、ささ身、Bをのせ、混ぜ合わせたCをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
251kcal | 9.0g | 0.6g | 53.3g | 9mg | 0.3mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 1mg | 13mg | 2.1g | 2.7g | 0g |