鶏のくずたたきすまし汁

のど越しのよいすまし汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏のくずたたきすまし汁

鶏ささ身(3~4mm幅そぎ切り) 40g
A 8ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
もどしたわかめ(2cm切り・水洗い) 30g
ねぎ(タテ2~3mm幅切り) 6g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
片栗粉 適量
C 8ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鶏ささ身はAをふり、10分ほどおく。
【2】
鍋にBを入れて火にかける。(1)の水気を拭き、片栗
粉を薄くまぶして余分な粉を落として1枚ずつ入れ、5
分ほど煮てCで調味する。わかめ、ねぎを加えてひと
煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
17kcal 2.6g 0.1g 0.9g 12mg 0.1mg 8µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 1mg 6mg 0.5g 1.2g 1g