鶏のくずたたきすまし汁
のど越しのよいすまし汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏のくずたたきすまし汁
鶏ささ身(3~4mm幅そぎ切り) | 40g | |
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A | 酒 | 8ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
もどしたわかめ(2cm切り・水洗い) | 30g | |
ねぎ(タテ2~3mm幅切り) | 6g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
片栗粉 | 適量 | |
C | 酒 | 8ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
鶏ささ身はAをふり、10分ほどおく。
【2】
鍋にBを入れて火にかける。(1)の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落として1枚ずつ入れ、5
分ほど煮てCで調味する。わかめ、ねぎを加えてひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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17kcal | 2.6g | 0.1g | 0.9g | 12mg | 0.1mg | 8µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 1mg | 6mg | 0.5g | 1.2g | 1g |