豆腐となめこの赤だし

お味噌汁の定番

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豆腐となめこの赤だし

絹ごし豆腐(1cm角切り) 300g
なめこ(サッと洗う) 100g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
赤だしみそ 54g
みつば 少々

作り方

【1】
鍋にA入れて火にかける。煮立ったら、なめこ、豆腐
の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。
【2】
最後にみつばを加え、火を止め、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 6.2g 3.4g 5.5g 75mg 1.6mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 0mg 0mg 1.7g 2.1g 0g