豆腐となめこの赤だし
お味噌汁の定番
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豆腐となめこの赤だし
絹ごし豆腐(1cm角切り) | 300g | |
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なめこ(サッと洗う) | 100g | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
赤だしみそ | 54g | |
みつば | 少々 |
作り方
【1】
鍋にA入れて火にかける。煮立ったら、なめこ、豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。
【2】
最後にみつばを加え、火を止め、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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71kcal | 6.2g | 3.4g | 5.5g | 75mg | 1.6mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 0mg | 0mg | 1.7g | 2.1g | 0g |