たけのこご飯
行事食に。春を感じる1品
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのこご飯
ゆでたけのこ(いちょう切り・穂先は薄切り) | 200g | |
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米 | 3合 | |
水 | 600ml | |
A | 酒 | 30ml |
うす口しょうゆ | 27ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
木の芽 | 少々 |
作り方
【1】
ボウルにたけのこ、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)を調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
【3】
茶碗によそい、木の芽を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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33kcal | 2.5g | 0.1g | 4.4g | 11mg | 0.3mg | 1µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.05mg | 4mg | 0mg | 1.7g | 2.0g | 50g |