たけのこご飯
行事食に。春を感じる1品

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのこご飯
| ゆでたけのこ(いちょう切り・穂先は薄切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 米 | 3合 | |
| 水 | 600ml | |
| A | 酒 | 30ml |
| うす口しょうゆ | 27ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 木の芽 | 少々 | |
作り方
【1】
ボウルにたけのこ、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)を調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
【3】
茶碗によそい、木の芽を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 33kcal | 2.5g | 0.1g | 4.4g | 11mg | 0.3mg | 1µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.05mg | 4mg | 0mg | 1.7g | 2.0g | 50g |
