鶏の照り焼き
ご飯がすすむ、しっかり味の鶏の照り焼き。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏の照り焼き
| 鶏もも肉 | 250g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 酒 | 15ml |
| みりん | 18ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 砂糖 | 6g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ししとうがらし | 4本 | |
作り方
【1】
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aをふる。
【2】
フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
【3】
フライパンに油4gを中火弱で熱し、(1)を皮目から焼く。
皮がパリパリになってきたら裏返し、余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
【4】
いったん火を止め、合わせたBを加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、
(2)の器に盛り、たれをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 319kcal | 22.2g | 20.3g | 9.8g | 12mg | 1.0mg | 54µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.21mg | 9mg | 112mg | 0.3g | 2.9g | 9g |
