シューマイ

中具のコクをアップさせ、口の中で広がる干し貝柱のコク、風味を付与します。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

シューマイ

A 豚ひき肉 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
砂糖 5g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 2g
玉ねぎのみじん切り 50g
片栗粉 5g
しゅうまいの皮 20枚

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
【2】
玉ねぎに片栗粉を混ぜ、(1)に加えて、練り合わせ
る。
【3】
(2)をしゅうまいの皮で包み、蒸篭に並べ、蒸しあ
げる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 10.0g 8.8g 10.0g 7mg 0.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.36mg 0.12mg 1mg 37mg 0.4g 1.1g 10g