彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉

青じそ風味の彩り豊かな前菜です。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉

キャベツ 10g
ブロッコリー(小房) 10g
にんじん 10g
グリーンアスパラガス 10g
さつまいも 10g
A 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 8g
25g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.15g
B 粉ゼラチン 2.5g
5g
C 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 4g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 2g

作り方

【1】
ボールにBを入れて15分程おいてゼラチンを戻す。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、
(1)を加えて溶かして粗熱を取る。
【3】
にんじん、さつまいもは型の長さに合わせて1㎝角に切る。
【4】
グリーンアスパラガスは、固い部分はピーラーなどで皮をむく。
【5】
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、(3)・(4)・キャベツ・ブロッコリーを順に茹でて冷ます。
【6】
型にラップをひいてキャベツをひき、ブロッコリー・にんじん・グリーンアスパラガス・さつまいもを詰める。
(途中、(2)を注ぎながら組み立てるとよい。)
【7】
(6)をしっかりと冷やし固め、型から取り出して切り分ける。
【8】
器に(7)を盛り、Cを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 3.5g 3.2g 7.6g 19mg 0.3mg 81µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 23mg 1mg 1.4g 1.0g 40g