彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉

青じそ風味の彩り豊かな前菜です。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉

キャベツ 10g
ブロッコリー(小房) 10g
にんじん 10g
グリーンアスパラガス 10g
さつまいも 10g
A 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 8g
25g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.15g
B 粉ゼラチン 2.5g
5g
C 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 4g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 2g

作り方

【1】
ボールにBを入れて15分程おいてゼラチンを戻す。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、
(1)を加えて溶かして粗熱を取る。
【3】
にんじん、さつまいもは型の長さに合わせて1㎝角に切る。
【4】
グリーンアスパラガスは、固い部分はピーラーなどで皮をむく。
【5】
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、(3)・(4)・キャベツ・ブロッコリーを順に茹でて冷ます。
【6】
型にラップをひいてキャベツをひき、ブロッコリー・にんじん・グリーンアスパラガス・さつまいもを詰める。
(途中、(2)を注ぎながら組み立てるとよい。)
【7】
(6)をしっかりと冷やし固め、型から取り出して切り分ける。
【8】
器に(7)を盛り、Cを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 3.5g 3.2g 7.6g 19mg 0.3mg 81µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 23mg 1mg 1.4g 1.0g 40g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE