豚キャベ卵とじ丼
キャベツたっぷりヘルシー丼
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚キャベ卵とじ丼
A | 豚こま切れ肉 | 50g |
---|---|---|
キャベツ(ひと口大) | 70g | |
玉ねぎ(薄切り) | 25g | |
溶き卵 | 1個分 | |
温かいご飯 | 165g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 50ml | |
しょうゆ | 18ml | |
みりん | 18ml | |
砂糖 | 3g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて煮る。
【2】
肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れてフタをし、卵が半熟状になったら火を止め、蒸らして卵とじを作る。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
505kcal | 24.5g | 8.8g | 81.5g | 68mg | 1.9mg | 109µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.58mg | 0.37mg | 27mg | 219mg | 3.9g | 4.7g | 83g |