シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

白菜の食感がよい和風炒飯

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

ご飯 200g
生ざけ(1cm角切り) 80g
白菜(1cm幅短冊切り・芯と葉に分ける) 100g
しいたけ(みじん切り) 10g
溶き卵 1個分
ねぎのみじん切り 20g
5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、さけを炒める。酒をふり入れ、白菜の芯、しいたけを加えて炒める。
ご飯を加えてさらに炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。
【3】
「ほんだし® かつおだし」を加えて炒め、白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
618kcal 30.6g 21.1g 80.4g 89mg 1.7mg 123µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.43mg 21mg 233mg 5.1g 1.5g 114g