シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

白菜の食感がよい和風炒飯

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

ご飯 200g
生ざけ(1cm角切り) 80g
白菜(1cm幅短冊切り・芯と葉に分ける) 100g
しいたけ(みじん切り) 10g
溶き卵 1個分
ねぎのみじん切り 20g
5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、さけを炒める。酒をふり入れ、白菜の芯、しいたけを加えて炒める。
ご飯を加えてさらに炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。
【3】
「ほんだし® かつおだし」を加えて炒め、白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
618kcal 30.6g 21.1g 80.4g 89mg 1.7mg 123µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.43mg 21mg 233mg 5.1g 1.5g 114g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE