シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯
白菜の食感がよい和風炒飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯
| ご飯 | 200g | |
|---|---|---|
| 生ざけ(1cm角切り) | 80g | |
| 白菜(1cm幅短冊切り・芯と葉に分ける) | 100g | |
| しいたけ(みじん切り) | 10g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| 酒 | 5ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油半量を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、さけを炒める。酒をふり入れ、白菜の芯、しいたけを加えて炒める。
ご飯を加えてさらに炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。
【3】
「ほんだし® かつおだし」を加えて炒め、白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 618kcal | 30.6g | 21.1g | 80.4g | 89mg | 1.7mg | 123µg | 3.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.43mg | 21mg | 233mg | 5.1g | 1.5g | 114g |
