えび入りみそ五目ご飯

味噌の味付けが珍しい炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えび入りみそ五目ご飯

2合
むきえび 150g
A 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B しいたけ(薄切り) 40g
にんじん(短冊切り) 35g
油揚げ(短冊切り・油抜き) 30g
さやいんげん(2cm切り・塩ゆで) 56g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
360ml
みそ 36g
30ml
しょうゆ 6ml
みりん 6ml
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
えびはAで下味をつける。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)、Bを入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、炊く。
【3】
炊き上がった(2)にさやいんげんを混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 11.9g 3.4g 6.6g 58mg 1.0mg 69µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 2mg 64mg 1.5g 2.3g 22g