鶏ひき肉のピリ辛サラダ ラープガイ
タイ料理でお馴染みの、“辛くて酸っぱくて甘い”風味を、「セミセパ®」レモンドレッシングをベースに表現

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ひき肉のピリ辛サラダ ラープガイ
| A | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 40g |
|---|---|---|
| ナンプラー | 10g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 一味唐がらし(プリックポン) | 2g | |
| 鶏ひき肉 | 100g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
| B | レッドオニオン(粗いせん切り) | 20g |
| 玉ねぎ(粗いせん切り) | 15g | |
| セロリ(ホワイトセロリ・五分切り) | 10g | |
| 小ねぎ(五分切り) | 10g | |
| もち米(煎ったもち米・タイ米、なければ日本米可) | 10g | |
| C | バイマックル(こぶみかんの葉)(極細のせん切り) | 2g |
| ミントの葉 | 適量 | |
| D | キャベツ(くし形切り) | 125g |
| きゅうり(斜めスライス) | 適量 | |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
Aのドレッシングの材料をボウルで合わせる。
【2】
鶏ひき肉は、熱湯で茹でて冷水におとし、
粗熱をとり「ハイミー®」を混ぜておく。
【3】
煎ったもち米は、軽く砕いておく。
【4】
B、(3)を合わせ、(1)、(2)を加えて、
混ぜ合わせる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Cを散らし、Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 427kcal | 21.8g | 28.0g | 26.3g | 77mg | 1.7mg | 73µg | 4.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.26mg | 51mg | 81mg | 2.8g | 3.8g | 154g |
