鶏ひき肉のピリ辛サラダ ラープガイ

タイ料理でお馴染みの、“辛くて酸っぱくて甘い”風味を、「セミセパ®」レモンドレッシングをベースに表現

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏ひき肉のピリ辛サラダ ラープガイ

A 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 40g
ナンプラー 10g
砂糖 5g
一味唐がらし(プリックポン) 2g
鶏ひき肉 100g
「ハイミー®」1kg袋 1g
B レッドオニオン(粗いせん切り) 20g
玉ねぎ(粗いせん切り) 15g
セロリ(ホワイトセロリ・五分切り) 10g
小ねぎ(五分切り) 10g
もち米(煎ったもち米・タイ米、なければ日本米可) 10g
C バイマックル(こぶみかんの葉)(極細のせん切り) 2g
ミントの葉 適量
D キャベツ(くし形切り) 125g
きゅうり(斜めスライス) 適量
香菜 適量

作り方

【1】
Aのドレッシングの材料をボウルで合わせる。
【2】
鶏ひき肉は、熱湯で茹でて冷水におとし、
粗熱をとり「ハイミー®」を混ぜておく。
【3】
煎ったもち米は、軽く砕いておく。
【4】
B、(3)を合わせ、(1)、(2)を加えて、
混ぜ合わせる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Cを散らし、Dを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
427kcal 21.8g 28.0g 26.3g 77mg 1.7mg 73µg 4.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.26mg 51mg 81mg 2.8g 3.8g 154g  
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