おひつまぶし
愛知の郷土料理

材料(4人分)
おひつまぶし
| A | 米 | 3合 |
|---|---|---|
| 水 | 480ml | |
| うなぎのかば焼き | 2本 | |
| 酒 | 30ml | |
| B | しょうゆ | 54ml |
| 酒 | 45ml | |
| みりん | 72ml | |
| 砂糖 | 27g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| C | 湯 | 800ml |
| 酒 | 15ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
| D | 小ねぎの小口切り | 24g |
| もみのり(または刻みのり) | 2g | |
| 練りわさび | 少々 | |
| 粉ざんしょう | 少々 | |
作り方
【1】
かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、
1cm幅の短冊切りにする。
【2】
鍋にBを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。
【3】
Aで米を炊き、器によそい、(1)をのせ、(2)をかけ、Dを添える。
【4】
お茶漬けにする場合はCを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。
<食べ方>
一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。
二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。
三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 341kcal | 19.8g | 15.8g | 22.8g | 128mg | 1.0mg | 1,148µg | 3.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.58mg | 0.61mg | 4mg | 173mg | 0.3g | 4.7g | 6g |
