たっぷりキャベツの和風シューマイ
かつおだし風味の焼売。梅肉がアクセントに
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷりキャベツの和風シューマイ
鶏ひき肉 | 200g | |
---|---|---|
キャベツ(粗みじん切り) | 200g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうがのすりおろし | 2g | |
酒 | 5ml | |
しょうゆ | 3ml | |
しゅうまいの皮 | 24枚 | |
梅肉 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。
【2】
24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。
【3】
蒸し器に(2)を並べ、約10分蒸す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
148kcal | 11.1g | 6.3g | 13.2g | 26mg | 0.7mg | 20µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.11mg | 18mg | 40mg | 1.2g | 0.5g | 43g |