たっぷりキャベツの和風シューマイ

かつおだし風味の焼売。梅肉がアクセントに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷりキャベツの和風シューマイ

鶏ひき肉 200g
キャベツ(粗みじん切り) 200g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうがのすりおろし 2g
5ml
しょうゆ 3ml
しゅうまいの皮 24枚
梅肉 適量

作り方

【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混
ぜ、キャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。
【2】
24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉
を飾る。
【3】
蒸し器に(2)を並べ、約10分蒸す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 11.1g 6.3g 13.2g 26mg 0.7mg 20µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 18mg 40mg 1.2g 0.5g 43g