なすとトマトの油淋風
コクのあるソースが野菜になじむ!
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 揚げ物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとトマトの油淋風
長なす | 1本 | |
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トマト | 1/2個 | |
A | ナンプラー | 10g |
うす口しょうゆ(シーユーカウ・タイの淡口醤油) | 10g | |
水 | 20g | |
なたね油(キャノーラ油) | 10g | |
ごま油 | 20g | |
ねぎ油 | 10g | |
酢 | 20g | |
はちみつ | 20g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
「中華味」1kg袋 | 2g | |
白髪ねぎ | 3g | |
パクチー | 2g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
長なすはヘタを残したまま縦に4本に切る。トマトは
くし形切りにする。
【2】
長なすを180℃の油で2~3分間素揚げする。
【3】
Aの材料をよく混ぜ合わせ、(2)の油を切って熱いう
ちに加え、2時間漬け込む。
【4】
(3)にトマトを加え、30分間漬け込む。
【5】
(4)を器に盛り、白髪ねぎとパクチーの葉を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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267kcal | 2.3g | 23.0g | 13.7g | 14mg | 0.4mg | 26µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 9mg | 1mg | 1.3g | 2.6g | 87g |