えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
小鉢にぴったり!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
えび(殻をむく・背ワタを取る) | 120g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
酒 | 少々 | |
菜の花(サッとゆでる・3cm切り) | 40g | |
高野豆腐 | 16g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 300ml | |
酒 | 15ml | |
みりん | 18ml | |
砂糖 | 3g | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 少々 | |
しょうが汁 | 8g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして弱火で7~8分煮る。
【2】
えびはAで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして(1)に加え、色が変わったら、菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
【3】
高野豆腐を6等分に切って器に盛り、えび・菜の花も盛り合わせ、煮汁をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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121kcal | 11.8g | 3.0g | 9.2g | 98mg | 1.5mg | 37µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 26mg | 46mg | 1.0g | 3.5g | 24g |