長芋の春巻き
長いものホクホクした食感が後をひく春巻き
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長芋の春巻き
A | 長いも(4cm細切り) | 180g |
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ねぎ(3cm長さ5mm幅細切り) | 30g | |
むきえび(1cm幅ぶつ切り) | 100g | |
B | 片栗粉 | 3g |
酒 | 5ml | |
ごま油 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
春巻の皮 | 10枚 | |
C | 小麦粉 | 9g |
水 | 10ml | |
D | 粗びき黒こしょう | 適量 |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
春巻の皮にAを置いて軽く「ほんだし® かつおだし」をふり、Bで下味をつけたえびをのせて包み込んで巻き、
Cの水溶き小麦粉で留める。同様にあと9本作る。
【2】
フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(1)を入れて、途中上下を返しながら中まで火が通り、
表面がきつね色になるまで揚げる。
【3】
器に盛り、混ぜ合わせたDを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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272kcal | 9.3g | 14.2g | 28.0g | 25mg | 0.5mg | 2µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.03mg | 4mg | 43mg | 2.0g | 0.8g | 8g |