菜の花とキャベツのおひたし

小鉢にぴったり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花とキャベツのおひたし

菜の花(1/2切り) 200g
キャベツ(3cm角切り) 300g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 18ml
みりん 6ml

作り方

【1】
菜の花は1分ほど塩ゆでし、水にとり、冷めたら水気
をしぼる。同じ鍋でキャベツを入れてひと煮立ちさ
せ、ザルに上げて冷ます。
【2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)を漬け
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
40kcal 3.6g 0.2g 7.6g 109mg 1.7mg 92µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 90mg 0mg 3.2g 1.3g 113g