菜の花とキャベツのおひたし

小鉢にぴったり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花とキャベツのおひたし

菜の花(1/2切り) 200g
キャベツ(3cm角切り) 300g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 18ml
みりん 6ml

作り方

【1】
菜の花は1分ほど塩ゆでし、水にとり、冷めたら水気をしぼる。同じ鍋でキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
【2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)を漬ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
40kcal 3.6g 0.2g 7.6g 109mg 1.7mg 92µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 90mg 0mg 3.2g 1.3g 113g  
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