はまぐりとうどのおすまし

貝のおだしたっぷりのお吸い物。お祝いの一品にも!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

はまぐりとうどのおすまし

はまぐり(大きめの殻つき4個・砂抜き) 200g
うど(白い部分を薄切り・酢水にさらす) 50g
400ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
30ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 少々

作り方

【1】
鍋に水、はまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら火を弱めてアクを取る。Aを加え、
しょうゆを数滴入れて味を調える。
【2】
うどを加えてすぐに火を止める。
【3】
お椀にうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、お椀に盛った殻に入れ、熱い汁を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.8g 0.3g 2.3g 55mg 0.9mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.07mg 1mg 10mg 0.2g 1.8g 16g  
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