はまぐりとうどのおすまし
貝のおだしたっぷりのお吸い物。お祝いの一品にも!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
はまぐりとうどのおすまし
はまぐり(大きめの殻つき4個・砂抜き) | 200g | |
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うど(白い部分を薄切り・酢水にさらす) | 50g | |
水 | 400ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
酒 | 30ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
しょうゆ | 少々 |
作り方
【1】
鍋に水、はまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら火を弱めてアクを取る。Aを加え、
しょうゆを数滴入れて味を調える。
【2】
うどを加えてすぐに火を止める。
【3】
お椀にうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、お椀に盛った殻に入れ、熱い汁を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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34kcal | 2.8g | 0.3g | 2.3g | 55mg | 0.9mg | 4µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.07mg | 1mg | 10mg | 0.2g | 1.8g | 16g |