新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
具だくさん味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
豚ひき肉 | 120g | |
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新じゃがいも(皮ごと洗う) | 300g | |
グリーンアスパラガス(5mm幅斜め切り) | 60g | |
玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
水 | 900ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 54g | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。
ひき肉がパラパラになったら新じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに炒め、油が回ったら水を加える。
【2】
途中アクを取り、煮立ったら残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて約10分煮る。
【3】
アスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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158kcal | 9.3g | 7.6g | 18.9g | 26mg | 1.3mg | 6µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.12mg | 25mg | 23mg | 7.9g | 2.4g | 36g |