新じゃがのまるごとみそ汁
新じゃがを丸ごといただく食べごたえのあるみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新じゃがのまるごとみそ汁
新じゃがいも(小12個・よく洗う) | 200g | |
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貝割れ菜(根を切る) | 50g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋に皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて約10分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」、貝割れ菜を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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59kcal | 3.1g | 0.9g | 12.3g | 23mg | 0.8mg | 20µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.05mg | 20mg | 0mg | 5.3g | 2.1g | 13g |